水映磁州韻無窮——磁縣大力實施滏陽河綜合治理工程紀實

水映磁州韻無窮——磁縣大力實施滏陽河綜合治理工程紀實
2020-11-14 11:44 新邯鄲客户端 編輯:韓璞

兩岸花香,綠樹葱鬱,輕舟盪漾,水、岸、灘、堤、路、橋、景、燈交相呼應……置身於磁縣滏陽河開河馬頭,腳下是平坦整潔的道路,眼裏是清澈的河水,水鳥飛掠,與岸邊的青草、綠樹動靜相宜,一幅美麗的圖畫徐徐展開。近年來,磁縣深入踐行“綠水青山就是金山銀山”理念和“生態美縣”發展戰略,按照“水岸同治、標本兼治”原則,大力實施滏陽河綜合治理工程,着力提升水環境,構築水生態,挖掘水文化,強化水管理,把“水”文章做大做精,水生態持續改善,文旅日益興旺,縣域經濟快速發展。

近日,開河馬頭景區吸引眾多遊客前來觀賞遊玩,成為新的網紅打卡地。圖為開河馬頭夜景。邯報融媒體記者 李磊 攝

“滏陽河綜合治理及生態修復工作是事關百姓福祉的重要民生工程、民心工程,我們要保護好、利用好、開發好母親河,持續高效推進治水工作,努力實現生態效益、社會效益和經濟效益共贏。”縣委書記張才芳説。

水為城之魂,亦為城之根;城因水而活,亦因水而名;城因水妖嬈,水因城靈動。滏陽河磁縣段全長19.8公里,蜿蜒的滏水流經路村營鄉、磁州鎮兩個鄉鎮26個自然村,流域面積158平方公里,其中縣城城區段8.536公里。讓滏陽河重現昔日滏河春帆的美景,一直是不少磁縣人的夢想。磁縣全面實施滏陽河綜合治理及生態修復工作,以“系統治理、防洪保安、生態自然、以水帶綠、以綠養人”為理念,共投資9.7億元分步實施了河道擴挖疏浚、岸坡防護、生態治理,提高河道行洪能力,打造完成了滏陽河沿岸的如意湖生態濕地公園、明理水系等優質工程。

為加強黑臭水體治理,磁縣採取護城河清淤鋪底、截污治污、雨污管網改造等治理方式,對護城河進行綜合治理,城區水系面貌煥然一新。針對水體污染、污水直排等問題,出重拳截污治污,封堵排污口、取締非法養殖場,實施污水處理廠提升改造工程。

全面建立縣、鄉、村三級河長制,構建河道巡查、管護、執法相結合的長效管護機制,實現縣域河湖溝渠全覆蓋。定期現場巡河解決岸線管理、河渠清理等問題,為河湖“全面體檢”,給境內河道、水系上好“户口”。綜合治理過程中,磁縣嚴格落實巡河、管河、護河、治河責任,圍繞“改善水域環境、提高水體質量、實現清水河道”的目標,開展滏陽河沿岸河道垃圾、漂浮物清理、拆除違章建築物、清淤疏浚河道、集中處理污水等工作,嚴厲打擊非法盜採河砂、非法傾倒危險廢棄物等行為,對過村段、險工段進行防護。累計清理垃圾9萬餘立方米,清淤139萬立方米,封堵排污口100餘處。

站在晚楓亭向遠處望去,在滏陽河邊的如意湖生態公園猶如一條玉帶,迎祥門、如意閣、親水平台交相輝映;櫻花園、桃花島、如意廣場相映成趣。一到假期,這裏的生態風光讓遊客流連忘返。

磁縣不僅注重內澇整治、源頭治污、黑臭水體治理等“水上工程”,還傾力打造“岸上工程”。該縣全力推進築堤護坡、兩岸綠化、節點打造等工程,充分利用沿河空地,種植綠樹紅花,美化河渠沿岸環境,綠化美化面積達2109畝。同時,對水系周邊的綠地、空地、荒雜地等進行改造提升,形成濱河親水景觀。

“過去河堤邊上到處是坑坑窪窪的,根本沒法過車,現在路修通了河邊建了公園,環境真是太美了。”説起自己家門口的變化,甘草營村民王文龍感慨萬分。河邊垃圾地蝶變景觀帶,美了環境,順了民心,百姓很滿意。

在“生態美縣”的大背景下,磁縣以水系治理為切入點,依託水道沿線的地形地貌,打造以滏陽河水系為紐帶,以滏陽河、如意湖、北部水系,構建環城生態水系,將水景觀打造與水文化、民俗產業、旅遊開發等相融合,以生態佈局產業發展。充分利用現有自然水源、河渠佈局、地形特點,在城市南部大力實施滏陽河和振興渠、2號排水渠輸水通道工程,

在城市北部實施高級渠和非常溢洪道輸水通道工程,在城區完善現有水系疏浚和規劃水系建設,在水系佈局上實現了磁縣環城水系的互聯互通,整個水系改造面積達2740餘畝。

河道兩岸是平整的石板路,漕運水街、文化長廊、河燈廣場、懷調戲樓、綠柳古堤等景點分佈其中,沿河房屋修繕一新……開河馬頭被譽為滏陽河上的“清明上河圖”,作為磁縣滏陽河生態綜合治理的一個重要節點,提升了滏陽河水系在城市防洪方面的服務功能,增加了如意湖公園的觀賞性和文化內涵,將磁縣環城水系的生態效益轉化為經濟效益,提升了磁縣東部城區人氣,帶動周邊土地利用價值,推動磁縣經濟社會高質量發展。

“晚上下班,來此欣賞夜色,金碧輝煌,古色古香的開河馬頭成為了網紅打卡地,‘母親河’真正變成了‘景觀河’。”對於滏陽河磁縣段兩岸的變化,羣眾讚不絕口,周邊生活環境天翻地覆的變化,令他們驚喜。

水清了,岸綠了,環境好了,遊客也多了。磁縣實施滏陽河綜合治理和環城水系建設,進一步改善了生態環境,治出了秀水美景,提升了城市的環境品質;治出了百姓口碑,贏得了羣眾的衷心點贊;治出了發展後勁,為磁縣的發展帶來新的活力,真正實現了生態效益、社會效益和經濟效益的有機統一。

邯報融媒體記者 陳志剛 通訊員 董建華 齊雄


相關閲讀