盛世“梅花”開冀南:訪梅花拳傳承人鄭龍虎

盛世“梅花”開冀南:訪梅花拳傳承人鄭龍虎
2021-01-08 15:02 新邯鄲客户端 編輯:王夢潔

日前,邯鄲市第十五屆民間藝術節開幕式上,邯鄲市雞澤縣國家級非遺項目梅花拳基地演出的大型武術節目《武藴邯鄲》一出場就氣勢不凡,34名“梅拳小子”在總教練鄭龍虎現場指揮下,虎躍龍騰,時如高山飛瀑,時如大海捲浪,現場掌聲、叫好聲不斷。

從一度中斷武功傳承到“七十四子進河南”,雞澤梅花拳拳譜、武藝再度“合體”;從首批弟子入門學藝到“梅拳小子”走遍全國影視基地參與多部影視作品拍攝,雞澤梅花拳走上央視春晚。22年來,這樹“梅花”的綻放幾經坎坷,而梅花拳傳承人、31歲的鄭龍虎一路走來的歷程飽經艱辛。


“梅拳小子”登上梅花樁練習基本功。


懵懂少年揹負傳承希望

梅花拳,也叫梅花樁,是中華武術中古老拳種之一。梅花拳創始之初都在木樁上進行——長方形的拳場上載樁約百根,隨着功夫不斷增長,踩踏的木樁也隨之升高。時代變遷,樁上練功漸漸變化為地上練功,形成“落地梅花拳”。

明末清初,江蘇省梅花拳第三代傳人鄒宏義推着獨輪車北上,途經雞澤柏枝寺村時,收該村董九亮為徒,從此,梅花拳在雞澤開枝散葉。清道光年間,雞澤柏枝寺人、梅花拳第八代宗師焦士虎受山東人袁繼業力邀,在菏澤等地傳授梅花拳達十二年。清光緒年間,梅花拳第十四代傳人趙三多在與教會勢力對抗避免連累師門,改稱“義和拳”(“義和團”的起源)。

“梅花拳在雞澤傳承了幾百年,但是自上世紀60年代末至1998年的這一段時間內,雞澤梅花拳的傳承只是梅花拳譜系相傳,武功則處於失傳狀態。”鄭龍虎説。1998年,河南少林寺武僧團武術顧問、國家級非遺梅花拳代表人物韓百廣成立梅花拳武術院。作為焦士虎這支梅花拳的傳承弟子,他幾經輾轉來到了雞澤縣柏枝寺村尋根祭祖,看到門派人才凋零,韓百廣當即決定在這裏招收學員免費入院習武。

眾多梅花拳弟子的後輩晚生紛紛報名。“失傳多年的梅花拳武藝找到了!”柏枝寺村梅花拳第14代傳人路雪賢説,“當時招的是梅花拳弟子10-15週歲的後輩,品行端正,熱愛武術,身體健康。”受武俠影視影響,痴迷武術的鄭龍虎告別了父母,與同村的73名小夥伴踏上了習武之路。

“梅拳小子”演練傳統馬戰技巧。

學武十年回鄉再續傳承

初到武術院,鄭龍虎對眼前的事物充滿了好奇。“剛到那裏的時候,我們還沒開始訓練,懷着好奇心休整了兩三天後,一切就都變了樣,開始軍事化管理,每天進行嚴格的訓練。”鄭龍虎説。

最初的基本功訓練包括步形、壓腿、劈叉等項目。冬練三九,夏練三伏。經過一段時間磨鍊,一些小夥伴受不了條件的艱苦,加上當時通訊不便,陸陸續續有人選擇放棄。“有堅持半年的,還有堅持3年的,到最後74個人就剩下我和師兄張川,其他人都放棄了。”鄭龍虎説,“當時我也想回家,但是練了這麼長時間如果半途而廢,我倆就堅定了一直練下去的信念,頭五年我一直跟着師父,期間一次都沒回過家,就是為了練好梅花拳。”

練功學武,就意味着流血吃苦。一次,鄭龍虎赤腳在梅花樁上踩樁,為晚上的演出做準備,意外發生了。木樁長時間使用,承受力變差突然折斷,木刺一下子扎進腳掌。“我忍着疼,沒告訴師父,自己找個沒人的地方消了消毒,簡單包紮了一下。晚上接着演出,回到宿舍,腳腫得鞋都脱不下來。”鄭龍虎説。

冰凍三尺,非一日之寒。“他一直跟我待了10來年,這個孩子很能吃苦,他一切按我的要求去辦。”師父韓百廣説。十年磨一劍。鄭龍虎在師父的傳授下,系統學習了實戰論、軟硬拍、十防、護法拳、梅花樁等28手。

2006年,梅花拳被國務院確定為首批國家非物質文化遺產,“2007年6月,為更好地傳承梅花拳,師父派我到平鄉縣後馬莊當教練。”鄭龍虎説,“2009年秋天,我回到雞澤,準備在家鄉開辦武校,繼續弘揚梅花拳,傳承中華武術精神。”

開辦武校需要場地、教學用具,當時的鄭龍虎除了一身武藝,其他一無所有。在父親的支持下,鄭龍虎臨時租用村北一個廢棄的洗澡堂作為教學場所。最初武校只有20多個學生,沒有桌椅板凳,梅花拳弟子就自發從自己家中帶來。

2009年,雞澤梅花拳被確定為省級非物質文化遺產,許多學子慕名而來,短短兩個月,鄭龍虎便招收學員60餘人,弟子來自河北、四川、雲南等全國各地。“梅花拳由我和師弟賀文龍傳授,文化課我們聘請老師專門教授,學校總算是有了個樣子。”鄭龍虎回憶起辦學時的情景説,“最艱苦的時候過去了。”

在鄭龍虎不懈努力下,2012年1月,佔地20餘畝的雞澤縣梅花拳合明文武學校建立。如今,在校生500餘人,教師、教練、職工47人。看着敞亮的教室、廣闊的習武場、認真習武的學員,鄭龍虎信心十足地説:“我要把梅花拳發揚光大,走出雞澤,走向世界。”

弘揚文化綻放盛世“梅花”

最初,為弘揚梅花拳的優秀傳統文化,讓更多的人認識梅花拳,瞭解梅花拳,鄭龍虎就組織學員到各村、鄉鎮繁華的街道上表演梅花拳,吸引了許多梅花拳愛好者。

為了給梅拳弟子們尋求更好的出路,2009年年底,鄭龍虎成立了梅花拳功夫演出團,將梅拳產業化、商業化,接受慶典活動、開業典禮等各種演出活動,為“梅拳小子”展示武藝謀求更大的平台。

2011年冬,鄭龍虎帶領“梅拳小子”參加了由邯鄲廣播電視台主辦的《農民春晚》;2012年,“梅拳小子”們參加了第七屆中原民間藝術節;2017年冬,鄭龍虎接到2018年央視春晚邀請到山東泰安春晚分會場表演;去年6月,又創新恢復梅花拳的馬上功夫……隨着雞澤梅花拳的名氣不斷壯大,一些影視作品也發來邀請,參與拍攝動作戲,“梅拳小子”逐漸走上熒幕。

22年,鄭龍虎取道梅花拳,授道梅花拳,讓雞澤梅花拳重新煥發勃勃生機。“練功苦,但吃苦值。我希望梅花拳弟子們能夠通過練功強身健體,將梅花拳這份優秀的傳統文化傳承下去,實現人生價值。”鄭龍虎説。

邯報融媒體記者 張紅軍 通訊員 王榮安 韓琳琳


相關閲讀