72小時1025萬人核酸檢測是怎樣做到的

72小時1025萬人核酸檢測是怎樣做到的
2021-01-10 11:08 長城網 編輯:王夢潔

這是一場不期而遇的“附加賽”,從1月2日報告首例新增確診病例,短短几天時間,石家莊確診病例和無症狀感染者不斷增加。

疫情當前,形勢逼人,這個擁有上千萬人口的城市迅速行動起來!1月6日零時起,石家莊啓動多項管控措施。寒潮中,為期三天的全員核酸檢測拉開大幕。

再一次逆行出征!再一次全民總動員!醫護人員、社區工作者、黨員幹部聞令而動,戰鬥在社區、農村防控一線,抑制疫情擴散蔓延;無數普通人配合居家,主動接受核酸檢測,積極參與志願服務,齊心協力聯防聯控,上演了許多令人感動的故事。

1025萬人的同心、同向、同力、同行,成為這座城市全力以赴的最強底氣。1月9日下午3時,河北省召開第二場新冠肺炎疫情防控工作新聞發佈會,石家莊市委副書記、市政府副市長、代市長馬宇駿宣佈,截至1月8日24時,全市全員核酸檢測已經結束。

同時間賽跑,與疫魔較量。短短三天,72個小時,石家莊人用堅守與擔當,書寫了這座城市的戰疫奇蹟。

他們——聞令而動,冬夜逆行

再次星夜出發,只是這次的目的地不是武漢,而是身邊的那些社區、村莊。這其中,許多醫護人員曾在一年前奔赴武漢。如今,他們再次請命,換個“戰場”繼續逆行。

1月6日凌晨,石家莊全市域全員核酸檢測正式開始。醫護人員緊急集合,再次披甲出征,投入到核酸檢測採樣工作中。各核酸檢測機構工作人員輪班上崗,24小時工作不間斷,確保檢測高效、結果精準。

1月6日零時30分,由李程禕、尹晴雯、馬一丹3名醫護人員組成的河北省第八人民醫院“先頭部隊”,來到省疾控中心東鄰熱電廠宿舍小區進行核酸採集。在零下十幾攝氏度的寒風中堅守近6個小時,他們準確無誤地完成了286份核酸標本採集工作。

6日深夜,平山縣公安局城區派出所民警巡邏至縣城平安小區附近時,看見路旁有一名女子正在招手攔車。此時室外氣温已經降至零下十幾攝氏度,女子凍得瑟瑟發抖。民警上前詢問得知,她是平山縣人民醫院的一名醫生,接到單位緊急通知,想要趕回醫院投入一線核酸檢測工作,因為公交車、出租車停運,她只能步行前往醫院。民警迅速將她送到了工作崗位。

8日上午,在河北醫科大學第一醫院國家公共檢測實驗室,醫務人員正在緊張有序地進行檢測。該院檢驗中心主任張徵已經連續工作了4天,神態疲憊。他介紹説,石家莊裕華區所有居民的樣本都被送到這裏檢測,整個核酸檢測需要5到6個程序,時間大概需要3小時。他們實驗室的70位工作人員,已經連軸轉了幾天。

石家莊的疫情,也牽動着全國人民的心。7日晚,江蘇省檢驗醫療隊106名醫務人員攜帶設備、耗材、防護物資,馳援河北。來自浙江的103名核酸檢測醫療隊隊員,帶着數十台套檢測設備和25萬份檢測試劑,乘兩架包機抵達石家莊和邢台。還有省直醫院和省內各市派來的數千名醫護人員,也極大緩解了石家莊採樣工作的壓力。

8日晚間,每日最高可檢測樣本量達100萬人份的“火眼”實驗室(氣膜版)在河北體育館網球館正式建成投用,來自深圳的檢測人員陸續進入實驗室開始工作。從當日零時許到晚上9時,這個實驗室的建成只用了大約21個小時。它的建成,為石家莊的全員核酸檢測提供了重要助力。

“我們不會落下任何一個人”“我是黨員我先上”……在連續三天的全員核酸檢測中,在滴水成冰的白天黑夜,無數白衣戰士聞令而動、向“疫”而行,成為這座城市堅定的守衞者。

他們——堅守崗位,敢於擔當

1月6日上午11時,室外温度零下5攝氏度,石家莊新華區廣源路社區,工作人員正在有序組織居民進行核酸檢測。為提高效率,他們建立共享文檔,居民只需掃碼,即可通過手機填寫個人信息。凜冽寒風中,他們已經堅守了5個多小時,一邊幫居民手機錄入信息,一邊指揮大家有序檢測。“冷一些不怕,但是手凍僵了,輸入速度就慢了。”那一雙雙紅腫的手雖然早已失去知覺,但卻未曾停歇片刻。

“媽媽,這是怎麼了?你為什麼要戴這個透明面具?”“咱們的城市生病了,戴上面具才能保護它。”王會欣是新華區北苑街道鍾南路的一名社區幹部,愛人長期出差,6歲的兒子宇彤與她形影不離。這幾天,小宇彤好像突然長大了,在社區工作大廳裏從不哭鬧,乖乖守在媽媽身邊吃飯、睡覺、看書、畫畫。正因孩子的懂事,王會欣的工作進度絲毫沒有被拖延,三天來,王會欣共完成社區1000餘人的核酸檢測信息錄入工作。每天從早上7時開始,解答政策、登記信息、統計人數、核對信息、上報情況,加班到晚上11時才帶孩子回家。“我是一名共產黨員,疫情當前,這是我的職責。相信用不了多久,疫情就會過去的。石家莊,加油!”最樸素的話語,道出了最真摯的情懷。

守住一道門,便護佑了一座城。從挨家挨户敲門提醒,到收拾佈置檢測場地,從提醒居民注意事項,到維持現場秩序、積極聯絡協調……社區工作者們夜以繼日,不懼寒風凜冽,不畏事事瑣碎。他們就像這冬日暖陽,守護、温暖着羣眾的家園。

這些餐食裏有一份羊大骨、一份羊頭搗蒜、兩個涼菜,是友誼大街山水嘉園小區一個住户打電話預定的。我得趕快送過去,省得一會涼了。”話音未落,石家莊市八旗羊湯友誼大街店前台經理張亞東,便騎上電動車飛奔而去。為解決部分市民吃飯問題,河北中鴻記餐飲有限公司堅持正常營業,還將旗下幾家餐廳的員工集中到友誼大街店。“周邊市民有就餐需求,我們就把熱乎乎的餐食配送到小區門口,實現無接觸送餐。”像張經理這樣的“外賣小哥”、便利店老闆遍佈全市各個角落,服務着全城百姓的居家生活。

石家莊市公安局橋西分局呂建江警務站的民警們則客串起“跑腿小哥”的角色。6日上午,橋西區某小區居民做完核酸檢測,把鑰匙鎖在家裏,一公里外的朋友處有備用鑰匙。“出去取?不行,不能擾亂小區防疫工作。凍着?這麼冷的天氣也實在堅持不住。”小夥子決定報警求助。接警後,呂建江警務站民警迅速行動,幫居民解決了難題。送鑰匙時,民警還自備了消毒酒精幫忙消毒。對這守護一方的民警,居民們毫不吝惜“五星好評”!

石家莊新奧燃氣組建了臨時班組,晝夜堅守應急保障氣源。1月7日上午,潤德天悦城居民通過熱線電話反映,家中欠費停氣,第三方繳費網點已暫時關閉。當班維修員韓志勇冒着凜冽的寒風在大街上奔波近2個小時,替居民繳了燃氣費,讓受助居民稱讚不已。

為保障石家莊市生活必需品市場供應,北國超市、永輝超市、蘇寧家樂福超市等70家連鎖超市門店共同承諾,從1月8日起至1月底,大白菜、土豆、洋葱3種耐儲蔬菜實行惠民價格,確保做到供應充足,質量有保證。

突如其來的閉環管控,讓很多家庭措手不及。各行各業都行動了起來,三天時間裏,超市直銷、社區團購讓居民“菜籃子”穩穩的,核酸檢測時有鄰居自發開闢“綠色通道”,小區停水119消防車第一時間趕來應急,網絡媒體組織起全市藥店、超市、銀行、飯店的營業信息大全,方便了千家萬户的居家生活。

他們——挺身而出,守望相助

這是一場十萬火急的硬仗。3天逾1000萬人完成檢測,在創造這一奇蹟的過程中,每個人的付出,都增添了抗擊疫魔的力量,更讓我們看到普通人身上那閃亮的光彩。

“太冷了,這些工作人員可別凍壞了。”1月6日下午,聯強生活小區的居民們正有序排隊,等待核酸檢測。突然一對母女匆匆離開,不一會她們又拿着幾雙手套回來,關切地送到檢測工作人員手中,只留下一句:“有需要我們幫忙的地方儘管説!”暖意,融入見證這一幕的每個人心裏。

“來來,剛出鍋的餃子趁熱吃。”隨着一聲招呼,新華區尚水幼兒園東側核酸檢測點的工作人員吃起了暖心午餐。1月6日,尚水幼兒園的16位老師得知檢測點就設在幼兒園附近,他們一早去菜市場採購了50斤豬肉、50斤西葫蘆和40斤芹菜,在幼兒園包起了餃子。上午11時30分,他們準時為核酸檢測工作者送去了午飯,“真香,這是我吃過最好吃的餃子。”話語不多,飽含深情。

無獨有偶。1月7日下午,雲瑧世紀大飯店接到一個特殊的訂單,市民楊先生要預定1萬個包子,送給檢測一線的工作人員。1萬個包子可不是個小數目,物料不足、人手不夠,要完成這個訂單困難重重。不怕,2個多小時湊齊物料,整個後廚全體動員,一場愛心接力上演。飯店工作人員持續包了12個小時,1萬個大包子終於送上一線。

醫務工作者們爭分奪秒,上演着“石家莊速度”,居家的孩子們也沒有閒下來。石家莊市建明小學的一名學生,用發佈在網絡上的一段手語操,演繹着“聽我説,謝謝你!因為有你,温暖了四季”,向醫護人員表達謝意。石家莊外國語教育集團幼兒園的一對雙胞胎姐妹在家錄製視頻,感謝白衣天使的無私奉獻。童心誠摯,温暖人心。

同樣挺身而出的,還有很多普通人。“大家一個一個來,彆着急。”“為了大家的安全,請注意保持距離。”1月7日,石家莊一名男子核酸檢測完後“秒變”社區志願者,開始維持現場秩序,安撫羣眾情緒。網友深情評論:“致敬閃閃發亮的普通人。”

為做到應檢盡檢、不漏一户,在檢測工作後期,石家莊各小區工作人員入户排查。“檢測過的鄰居可以在門上貼個字條,以免耽誤醫護人員時間。”1月8日,中基禮域小區微信羣裏有人發了這樣一條倡議,很快得到業主們的響應。“全家已檢測,石家莊加油!”“檢測完畢,醫護人員辛苦啦!”一張張暖心字條出現在各家各户門前,匯聚成一股股暖流,為奮戰在防控一線的“逆行者”注入新的動力。

越是艱難時刻,越能見證守望相助的真情;越是緊要關頭,越能彰顯同舟共濟的力量。三天時間裏,我們共同見證了石家莊人民用愛心匯聚形成的暖流,也振奮於他們顧全大局、挺身而出的壯舉。正是因為有了這麼多普通人的包容理性、積極配合,正是因為有了這樣眾人拾柴、涓滴匯海的力量,才讓我們更加堅信,這場疫情防控阻擊戰、攻堅戰一定能夠打贏。(長城網記者李遙、金林、孫文娟)

相關閲讀