橘子&橙子,吃哪個更有益?

橘子&橙子,吃哪個更有益?
2021-01-11 11:10 人民網 編輯:蘆思雨

橘子紅了,橙子也上市了。要如何吃橘子和橙子呢?

橙子避免空腹吃

橘子和橙子,怎麼看都像是一家的,事實上也確實是。橙子是橘子和柚子雜交的產物,自古以來就是“療疾佳果”。橙子性味酸涼,具有行氣化痰、健脾温胃、助消化、增食慾等藥用功效。

和吃橘子 “上火”不同,橙子吃了並不“上火”。大概是因為柚子的關係,橙子還能有些“祛火”的效果。橙子雖好,但《開寶本草》也提到橙子“不可多食,傷肝氣。”《本草綱目拾遺》裏説:“氣虛瘰癧者勿服”。因此,氣虛痰多、易疲勞的人應該少吃或不吃,最好避免空腹吃,不和藥物混合吃。

發燒咳嗽時少吃橘子

眼下肯定是吃橘子的好時節。橘子氣味芳香,味甘酸、性温,入肺、胃經,具有開胃理氣,止咳潤肺的功效。不過要提醒大家的是橘肉容易生熱養痰,因此咳嗽痰多或痰黃稠或是發燒的時候應該少吃橘子。

推薦食療方

鹽蒸橙子

適用於因陰虛或燥熱引起的熱咳,主要症狀為痰黃、黏稠,咽痛,口乾、口苦等。

材料:橙子1個、鹽少量

做法:把橙子洗乾淨,用淡鹽水泡10分鐘。取出後用清水沖洗乾淨後切開頂部。用叉子戳幾下,加入少許鹽,以便鹽能滲入橙肉內部。把處理好的橙子放進碗裏,蓋上切掉的橙子頂部,放進鍋中,隔水蒸。大火煮開後轉中火繼續蒸10分鐘即可。去橙皮吃果肉,碗裏的汁兒也可以喝。

需要強調的是,最好選擇當季新鮮的橙子,如果擔心果皮中農藥殘留,可用澱粉搓洗果皮,再用鹽摩擦果皮並用流水沖洗。此法為食療方法,老少皆宜,但不建議替代藥物,最好不要在睡前吃。

陳皮老鴨煲冬瓜

健脾理氣、滋陰潤燥,適合口乾、眼乾、皮膚幹,易疲勞的人羣。

材料:老鴨適量,冬瓜200g,陳皮10g,枸杞1把。

做法:冬瓜切成與鴨肉般大小的小塊,放入砂鍋裏,加適量清水, 用大火燒開後,撇去浮沫,再加入陳皮、生薑、枸杞,改用小火燉至鴨肉熟爛時,調入精鹽即可。老鴨可補陰,配伍陳皮潤而不膩,能很好地發揮其補養的功效。陳皮不等於新鮮橘皮。新鮮橘皮可能含有保鮮劑或農藥,並不一定適合內服。如果能保證新鮮橘皮的安全性,代茶飲或入菜或入湯,都是不錯的。

相關閲讀